PersonalData

Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist Lendo ein Anliegen. In dieser Datenschutzerklärung findest du alle Informationen über das Sammeln und Verarbeiten deiner Daten durch Lendo. Darüber hinaus informiert dich Lendo in dieser Erklärung über deine Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung und darüber, wie du diese geltend machen kannst.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Lendo AT GmbH mit Sitz in Wien und im Firmenbuch des Handelsgerichtes Wien eingetragen zu FN 497980 z. Lendo ist eine Tochtergesellschaft der Schibsted Media Group, . Bei Fragen und Anliegen kannst du uns jeder Zeit unter per Email kontaktieren.

Grundprinzipien

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich entweder direkt oder indirekt in Verbindung mit anderen Daten auf eine natürliche Peron beziehen. Beispiele dafür sind Name, Adresse, Telefonnummer sowie Emailadresse. Ebenso erfasst sind Daten wie IP Adressen und Daten die sich auf das Benutzerverhalten bei dem Verwenden unserer Website beziehen.

Die Verarbeitung von personenbezogener Daten schließt sämtliche Datenverarbeitungsprozesse mit ein, beispielsweise das Sammeln, die Analyse oder die Veränderung, Registrierung und Speicherung.

Als Datenschutzbeauftragter wird diejenige Person bezeichnet, die entweder alleine oder durch Unterstützung anderer den Zweck und die Mittel der Datenverarbeitung der personenbezogenen Daten bestimmt und die Verantwortung für die Gesetzeskonformität dieser Verarbeitung trägt.

Zweck der Datenverarbeitung

Vermögensberatung und Vermittlung von Bank- und Versicherungsprodukten

Zweck

Das Anbieten mit Lendos Services als gewerblicher Vermögensberater

Datenverarbeitung

  • Registrierung des Kreditantrags

  • Identitätscheck

  • Analyse der Daten des Kreditantrags und der Daten der Bonitätsauskunft

  • Weiterleitung von Kreditanträgen an jene Banken und Kreditgeber mit denen Lendo kooperiert und deren Anforderungen der Antrag entspricht

  • PEP-Abfragen

     

    (Politisch exponierte Personen)

  • Abgleich mit der Sanktionsliste der Europäischen Union

  • Kontakt via Email, SMS, und wenn anwendbar via Telefon

  • Aufnahme von Telefongesprächen . Kundendienst, Unterstützung (Beratung) . Zugänglichmachung von Kreditangeboten, Ablehnungsgründen etc.

Kategorien personenbezogener Daten

  • Name

  • Kontaktinformationen

  • IP-Adresse

  • Kreditdaten

  • Personenstand, Kinder

  • Wohnsituation/Unterbringung

  • Beschäftigung

  • Kontonummer

  • Daten eines weiteren Antragstellers (falls gegeben)

  • Informationen die im KSV1870 PersonenProfil mit RiskIndicator enthalten sind, zum Beispiel Risikoklassifizierung

  • Informationen von der Kreditauskunftei CRIF GmbH, zum Beispiel Risikoklassifizierung

Aus welchen Quellen werden meine personenbezogenen Daten gesammelt?

Neben der Daten, die du uns bereitstellst, fragen wir Daten über deine Bonität bei der KSV1870 Information GmbH sowie bei der Kreditauskunftei CRIF GmbH ab und erhalten Informationen von Banken, mit denen wir kooperieren (Bankpartner), zu potentiellen oder von dir abgeschlossenen Verträgen (Kredit und uU Versicherung).

Wer hat Zugriff auf meine Daten und wie erfolgt die Datenauskunft?

Wenn du den Service mit Lendo für die Suche und den Abschluss eines Kredites nutzt, senden wir deinen Kreditantrag an unsere Bankpartner. Wenn du mehr über die Kooperation mit unseren Partnern erfahren willst, klicke bitte .

Wir schicken deinen Antrag an jene Bankpartner, deren Grundvoraussetzungen dein Antrag erfüllt. Die Bankpartner, die deinen Antrag erhalten, sind im Hinblick auf die erhaltenen Daten selbst Verantwortliche im Sinne der Datenschutzbestimmungen. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung eines Bankpartners findest du in dessen Datenschutzerklärung auf dessen Websites.

Wenn du aufgrund der zur Verfügung gestellten Informationen einen bestimmten Bankpartner ausgewählt hast, teilen wir diese Entscheidung dem Bankpartner mit. Der Abschluss des Kredites erfolgt dann direkt mit dem Bankpartner. Für den Abschluss der Vermittlung teilt der Bankpartner Lendo mit, ob der von dir angefragte Kredit gewährt wurde oder nicht. Basierend auf dieser Information stellt Lendo dem Bankpartner eine Provision in Rechnung oder betreut und berät dich weiter mit dem Ziel der Gewährung eines Kredites durch einen anderen Bankpartner.

Unser Kundenservice operiert unter unserem eigenen Kundenservicemanagementsystem.

Wir führen die gesetzmäßig vorgeschriebene PEP- Abfrage durch und gleichen diese softwareunterstützt mit der Sanktionsliste der Europäischen Union ab. Dafür ziehen wir eine Software von Dow Jones & Company Inc. heran.

In manchen Fällen ist Lendo gesetzlich dazu verpflichtet staatlichen Behörden gewisse Informationen zur Verfügung zu stellen, insbesondere wenn der Verdacht auf eine Straftat wie zum Beispiel Betrug oder eine nicht genehmigte Identitätsverarbeitung besteht.

Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall: In den meisten Fällen umfasst die Verarbeitung deiner Daten die automatisierte Entscheidung basierend auf den in deinem Antrag angeführten Daten und den von den Bankpartnern definierten Entscheidungskriterien. Bitte beachte, dass die Bewertung je nach Bankpartner variiert, sich aber an der Kreditwürdigkeit, Schulden, Einkommen und ähnlichen Daten orientiert. In manchen Fällen kann es zu einem manuellen Entscheidungsprozess kommen. Für weitere Informationen bezüglich des automatischen Entscheidungsprozesses wende dich bitte an das jeweilige Kreditinstitut.

Rechtsgrundlagen: Ordnungsgemäßes Erfüllen des Beratungs- und Betreuungsvertrags mit dem Kunden und des dreipersonalen Vermittlungsvertrages zwischen dem Kunden, dem Bankpartner und Lendo. Identitätskontrolle, PEP- Abfrage, sowie der Abgleich mit der Sanktionsliste der Europäischen Union erfolgen auf Grundlage der Bestimmungen zur Verhinderung von Geldwäsche

Dauer der Speicherung: Wir verarbeiten deine Daten solange eine aktive Kreditanfrage oder aktive Kreditangebote bei uns vorliegen. 12 Monate nachdem dein Vertragsverhältnis mit Lendo beendet ist, werden all deine Daten von uns gelöscht. Falls du Kreditangebote mit Lendo erhälst, sehen wir das Vertragsverhältnis 6 Monate, nachdem du die Kreditanfrage gestellt haben, als beendet an. Solltest du keine Kreditvorschläge von Bankpartnern erhalten, so gilt dein Vertragsverhältnis mit Lendo nach der Kreditanfrage als beendet. Diese Bestimmungen betreffen ebenso die Kundenbetreuung per Telefon, sowie Bereuungsfälle die während einem aufrechten Login anfallen. Andere Kundenservicedaten die per Telefon, Email sowie aus Chatverläufen gesammelt werden, werden kontinuierlich alle 30 Tage nach Einlangen gelöscht.

*Personenbezogene Daten, die Lendo im Zuge von Abrechnungen verarbeitet, werden nach Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht. Lendo arbeitet außerdem im Einklang mit der AntiGeldwäsche-Richtlinie und muss dadurch Maßnahmen setzen um die Identität der Kunden in Erfahrung zu bringen, dafür werden die personenbezogenen Daten herangezogen. Lendo ist verpflichtet diese Daten für zumindest 7 Jahre zu speichern. Diese Daten werden verschlüsselt eingespielt und gespeichert, sowie der Zugriff darauf eingeschränkt.*

Marketing

Zweck

Die Vermarktung mit Lendos Serviceleistungen sowie Zusatzangeboten

Datenverarbeitung

  • Segmentierung von Kundengruppen

  • Lendo Emails

  • Direkt adressierte Postsendungen

  • Marktanalysen

Kategorien personenbezogener Daten

  • Name

  • Geburtsdatum

  • E-Mail Adresse

  • Geographische Daten

Welche anderen Unternehmen können auf meine Daten zugreifen? 

Andere Gesellschaften aus der Konzerngruppe von Schibsted ASA, zu der Lendo gehört (Email Verteiler) und Mailchimp/Mandrill (The Rocket Science Group, LLC) (Email Verteiler).

Rechtsgrundlagen: Deine Zustimmung und begründetes Interesse an der Vermarktung unserer Serviceleistungen. Die Balance zwischen den Kundeninteressen und den berechtigten Interessen mit Lendo ist hierbei wichtig. Daher wird die Datenverarbeitung zu diesem Zweck unter Berücksichtigung der Interessen unserer Kunden so ausgeführt, dass sie in keiner erheblichen Weise in die Integrität der Kunden eingreift.

Dein Recht der Verarbeitung zu widersprechen: Die Integrität deiner Daten ist uns wichtig, daher verarbeiten wir deine Daten zu diesem Zweck nur so lange, wie du uns deine Zustimmung dafür geben. Du kannst diese Zustimmung jederzeit per Email an widerrufen. In diesem Fall löschen wir deine Daten.

Speicherdauer: Wir verarbeiten deine Daten solange du eine aktive Kreditanfrage oder aktive Kreditangebote laufen hast. 12 Monate nachdem dein Vertragsverhältnis mit Lendo beendet ist, werden all deine Daten von uns gelöscht. Falls du Kreditangebote von uns erhälst, sehen wir das Vertragsverhältnis 6 Monate nachdem du den Kreditvergleich durchgeführt hast als beendet an. Sollten du keine Kreditvorschläge von uns erhalten, so gilt dein Vertragsverhältnis nach dem in Auftrag geben des Kreditvergleichs als beendet.

Adressdaten sowie die Adressdatenverarbeitung zum Zweck direkt adressierter Poststücke werden, 18 Monate nachdem das Vertragsverhältnis mit Lendo beendet ist, gelöscht. Dies geschieht unter Berücksichtigung der Industriestandards, die von der schwedischen Vereinigung für Daten und Marketing veröffentlicht wurden.

Zweck

Vermarktung mit Lendos Serviceleistungen auf Facebook sowie im Google Marketingnetzwerk

Datenverarbeitung

  • Erstellung sogenannter “Lookalike- Audiences”

  • Erstellung sogenannter “Similar-Audiences” im Google Marketingnetzwerk

Kategorien personenbezogener Daten

  • E-Mail Adresse

Welche anderen Gesellschaften können auf meine personenbezogenen Daten zugreifen? 

Andere Gesellschaften aus der Konzerngruppe Schibsted ASA, zu der Lendo gehört, Facebook Inc. and und Google Inc.

Rechtsgrundlagen: Zustimmung oder begründetes Interesse an der Vermarktung unserer Serviceleistungen. Die Balance zwischen den Kundeninteressen und den berechtigten Interessen mit Lendo ist uns hierbei wichtig. Daher wird die Datenverarbeitung zu diesem Zweck unter Berücksichtigung der Interessen unserer Kunden so ausgeführt, dass sie in keiner erheblichen Weise in die Privatsphäre der Kunden eingreift.

Dein Recht der Verarbeitung zu widersprechen: Die Integrität deiner Daten ist uns wichtig, daher verarbeiten wir deine Daten zu diesem Zweck nur so lange, wie du uns deine Zustimmung dafür gibst. Du kannst diese Zustimmung jederzeit per Email an widerrufen. In diesem Fall löschen wir deine Daten.

Speicherdauer: 12 Monate nachdem dein Vertragsverhältnis mit Lendo beendet ist, werden all deine Daten von uns gelöscht. Falls du Kreditangebote von uns erhalten hast, sehen wir das Vertragsverhältnis 6 Monate nachdem du den Kreditvergleich durchgeführt haben als beendet an. Solltest du keine Kreditvorschläge von uns erhalten, so gilt die Beziehung 1 Monat nach dem in Auftrag geben des Kreditvergleichs als beendet.

Betrugsprävention

Zweck

Sicherstellung der Kundensicherheit, Prävention gegen Betrug und Identitätsdiebstahl

Datenverarbeitung

  • Datenanalyse und Abgleich mit Daten die mit verdächtigen Aktivitäten assoziiert werden

Kategorien personenbezogener Daten

  • Lendo ID

  • IP-Nummer

  • Telefonnummer

  • Adresse

  • E-Mail Adresse

Rechtsgrundlagen: Begründetes Interesse an der Sicherheit unserer Kunden und der Betrugsprävention. Die Balance zwischen den berechtigten Kundeninteressen und den Interessen mit Lendo ist uns hierbei wichtig. Daher wird die Datenverarbeitung zu diesem Zweck unter Berücksichtigung der Interessen unserer Kunden so ausgeführt, dass sie in keiner erheblichen Weise in die Privatsphäre der Kunden eingreift.

Dein Recht der Verarbeitung zu widersprechen: Die Integrität deiner Daten ist uns ein Anliegen. Wenn du Fragen zur Datenverarbeitung in diesem Bezug hast, kannst du dich jederzeit an wenden. Bitte beachte, dass Betrugsprävention nicht nur in unserem Interesse liegt, sondern auch in deinem. Das berechtigte Interesse an einer Datenverarbeitung zu diesem Zweck kann somit größer sein als der grundsätzlich angestrebte Interessensausgleich zwischen Kundeninteressen und angemessener Datenverarbeitung.

Speicherdauer: 12 Monate nachdem dein Vertragsverhältnis mit Lendo beendet ist, werden all deine Daten von uns gelöscht. Falls du Kreditangebote von uns erhälst, sehen wir das Vertragsverhältnis 6 Monate nachdem du den Kreditvergleich durchgeführt hast als beendet an. Solltest du keine Kreditvorschläge von uns erhalten, so gilt die Beziehung 1 Monat nach dem in Auftrag geben des Kreditvergleichs als beendet.

Wo werden meine Daten verarbeitet?

Wir legen größten Wert darauf, dass deine Daten innerhalb der EU/EWR verarbeitet werden. Aus diesem Grund sind all unsere IT Systeme innerhalb der EU/EWR gelegen. Für ordentliche Arbeitsabläufe und Wartungen ist die zum Einsatz kommende Datenverarbeitung in Schweden basiert.

In Verbindung mit Supportsystemen und Wartungen behalten wir uns das Recht vor, die dafür notwendigen Daten auch in außerhalb der EU/EWR gelegene Staaten zu senden, wenn dies notwendig ist. Werden deine personenbezogenen Daten im Zuge dessen an eine Datenverarbeitungsstelle geschickt, so kann es zum Beispiel sein, dass entweder der Verarbeiter selbst, einer seiner Subunternehmer, oder der Datenspeicherort nicht in einem Staat der EU/EWR gelegen ist. Hierbei werden nur die für den jeweiligen Zweck relevanten Daten an den zugezogenen Verarbeiter geschickt (zum Beispiel kann es sie dabei um Protokolldaten handeln). In diesen Fällen gehen wir eine sogenannte Auftragsverarbeitervereinbarung ein, welche uns ermöglicht unsere Daten trotz Weiterleitung zu kontrollieren.

Unabhängig davon, in welchem Land deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden, treffen wir alle rechtlichen, technischen und organisatorischen Vorkehrungen um dir auch außerhalb der EU/EWR Staaten ein gleichbleibend hohes Niveau an Sicherheit für deine Daten bieten zu können. Falls personenbezogene Daten außerhalb der EU/EWR verarbeitet werden, wird ein solch hohes Sicherheitsniveau entweder durch Entscheidung der EU Kommission, dass der betreffende Staat ein adäquates Sicherheitsniveau besitzt (Angemessenheitsbeschluss), oder durch angemessene Schutzvorkehrungen garantiert. Beispiele für angemessene Schutzvorkehrungen sind Verhaltensrichtlinien die im Empfängerstaat akzeptiert werden, standardisierte Vertragsklauseln oder bindende Unternehmens- sowie Privatsphäreschutzvorschriften.

Welche Rechte kommen mir als Betroffene(r) zu?

Das Recht auf Auskunft. Es ist uns ein Anliegen, stets transparent und offen zu kommunizieren, wie wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten. Wenn du zum Beispiel nähere Informationen darüber erhalten möchten, welche deiner personenbezogenen Daten bei uns verarbeitet werden, wofür dies geschieht, oder welchen Personen diese offengelegt werden, kannst du jederzeit Einsicht in diese Daten verlangen.

Das Recht auf Einschränkung der Bearbeitung. Du kannst eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten fordern. Wenn du Einwände gegen die Richtigkeit der Daten hast, kannst du verlangen, dass wir die Verarbeitung dieser Daten in dem Zeitraum, in dem wir deren Richtigkeit überprüfen, einschränken. Wenn wir deine Daten für die angeführten Gründe nicht mehr benötigen, du aber an deren Speicherung für die Begründung oder die Abwehr von Rechtsstreitigkeiten ein Interesse haben, kannst du bei uns deren Speicherung fordern. Dementsprechend können wir deine Daten also über die von uns vorgesehene Dauer hinaus speichern. Weiters gilt das Recht auf Einschränkung auch bei unrechtmäßiger Verarbeitung sowie wenn du einen Widerspruch eingelegt hast und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Interessen mit Lendo an der Datenverarbeitung gegenüber den von dir angeführten überwiegen.

Das Recht auf Widerspruch. Du hast stehts das Recht, der Verarbeitung deiner Daten zu Marketingzwecken oder der Datenverarbeitung, die auf Grund eines Interessenausgleichs zwischen Kundeninteressen und den berechtigten Interessen mit Lendo stattfindet, zu widersprechen. Mehr über die die Rechtsgrundlage ist unter dem jeweiligen Punkt angeführt. Wenn du Maßnahmen des „direct marketings“ widersprichst, werden wir alle derartigen Maßnahmen sowie jede Datenverarbeitung zu diesem Zweck einstellen.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit. Die bei uns auf Grund eines Vertrags oder mit deiner Zustimmung gespeicherten oder überlassenen Daten können auf deine Anfrage hin an einen anderen Verantwortlichen übersandt werden. Voraussetzung dafür ist, dass ein Transfer technisch sowie automatisch möglich ist.

Das Recht auf Löschung. In manchen Fällen hast du das Recht darauf, dass deine personenbezogene Daten gelöscht werden, zum Beispiel wenn deine Daten aus dem Grund, aus dem sie gesammelt wurden, nicht länger notwendig sind. Bitte beachte, dass Lendo in manchen Fällen rechtlich dazu verpflichtet ist, gewisse Informationen aufzubewahren und diese Daten daher nicht gelöscht werden können. Näheres ist unter dem jeweiligen Punkt angeführt.

Das Recht auf Berichtigung. Du hast das Recht, ohne unangemessene Verzögerung inkorrekte Daten berichtigen zu lassen. Abhängig vom Zweck der jeweiligen Datenverarbeitung hast du das Recht, unvollständige Daten zu ergänzen.

Die Inanspruchnahme dieser Rechte erfolgt durch Kontaktaufnahme. Sende uns eine E-Mail an und gib an, welchem Verwendungszweck oder welcher Verarbeitung du widersprichst.

Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?

Wir verwenden sogenannte Cookies, um unsere Website zu optimieren. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von den jeweiligen Servern beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf deiner Festplatte zwischengespeichert wird. Dies ermöglicht uns deinen Browser wiederzuerkennen. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten wie Name oder Adresse, sondern lediglich Informationen über deinen Browser und dein Nutzerverhalten. Wir verwenden auch andere cookieähnliche Technologien wie Pixeltags. Diese ermöglichen das Erkennen von Cookies und anderen Identifikatoren und ermöglichen es Dritten, Cookies bei dir zu platzieren. Im Folgenden wird der Einsatz solcher Technologien als lokale Datenspeicherung bezeichnet.

Lokale Datenspeicherung ist notwendig, um Lendos Serviceleistungen in Anspruch nehmen zu können. Dies betriff zum Beispiel deine Einstellungen, die bestimmen wie Fragen in deinem Browser dargestellt werden sollen. Wir nutzen die lokale Datenspeicherung um unsere Services bestmöglich an unsere Kunden anzupassen, hierbei geht es zum Beispiel um deine gesetzten Soundpräferenzen, oder die für deinen Browser optimale Videoqualität sowie dessen speziellen Funktionen (zum Beispiel die Möglichkeit Formulare automatisch mit gespeichertem Inhalt auszufüllen). Wir verwenden weiters verschiedene Analysetools, die uns mit Statistiken und Analysen in Bezug auf dein Nutzerverhalten mit Lendos Website versorgen. Weiters verwenden wir die so gesammelten Daten zur ständigen Weiterentwicklung um unseren Kunden stehts eine funktionierende und bedürfnisoptimierte Website bieten zu können.

Kann ich die Verwendung von Cookies einstellen?

Ja das kannst du! Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies vorab informiert wirst und im Einzelfall entscheiden kannst, ob du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt, oder dass Cookies komplett verhindert werden. Weiters kannst du in den Einstellungen deines Browsers gespeicherte Cookies löschen. Bitte beachte, dass durch jede Einschränkung der Cookie Nutzung die Funktionalität der Website eingeschränkt werden kann.

Im Folgenden wird zusammengefasst, wie lokal gespeicherte Daten in verschiedenen Webbrowsern verwaltet werden können. Beachte, dass sich diese Prozesse je Browser ändern können und es dadurch möglicherweise zu Abweichungen zu den hier angegebenen Beschreibungen kommen kann.

Verwalten von Cookies in Google Chrome

So löschst du Cookies:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser Menü.

  2. Klicke auf Erweitert.

  3. Klicke auf Browserdaten löschen.

  4. Wähle oben den Zeitraum aus, für den du deine Browserdaten löschen möchten.

  5. Wenn du alle Cookies löschen willst, wähle Gesamte Zeit.

  6. Setze ein Häkchen für Cookies und andere Websitedaten.

  7. Klicke Daten löschen.

  8. Schließe das Fenster.

So verhinderst du, dass Cookies in deinem Webbrowser gespeichert werden:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser-Menü.

  2. Klicke auf Erweitert und dann auf Website Einstellungen.

  3. Wähle unter Cookies deine bevorzugte Option aus. Wenn du verhindern möchtest, dass alle Cookies gespeichert werden, deaktivere Websites dürfen Cookiedaten speichern und lesen

  4. Schließe das Fenster.

Verwalten von Cookies in Safari

So löschst du Cookies:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser Menü.

  2. Klicke oben auf Datenschutz.

  3. Klicke auf Websitedaten verwalten…

  4. Klicke auf Alle entfernen

  5. Ein neues Fenster erscheint, in welchem du nochmals durch Klick auf Jetzt entfernen bestätigen müssen, dass du alle Cookies löschen willst.

  6. Schließe das Fenster.

So verhinderst du, dass Cookies in deinem Webbrowser gespeichert werden:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser Menü.

  2. Klicke oben auf Datenschutz.

  3. Setze im Bereich Cookies and Website-Daten ein Häkchen bei Alle Cookies blockieren

  4. Ein neues Fenster erscheint. Bestätige durch Klick auf Alle blockieren

  5. Schließe das Fenster.

Verwalten von Cookies in Mozilla Firefox

So löschst du Cookies:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser Menü.

  2. Klicke links auf Datenschutz & Sicherheit.

  3. Wenn du nur Cookies von bestimmten Websiten löschen möchtest, klicke im Bereich Cookies und Website-Daten auf Daten verwalten und wähle die entsprechenden Websiten aus. Danach klicke auf Ausgewählte löschen. Möchtest du jedoch alle Cookies löschen, klicke im Bereich Cookies und Website-Daten auf Daten entfernen…

  4. Setze ein Häkchen bei Cookies und Website-Daten sowie bei Zwischengespeicherte Webinhalte/Cache

  5. Klicke auf Leeren.

  6. Ein Pop-up erscheint, bestätige erneut durch Klick auf jetzt leeren.

  7. Schließe das Fenster.

So verhinderst du, dass Cookies in deinem Webbrowser gespeichert werden:

  1. Gehe zu Einstellungen in deinem Browser Menü.

  2. Klicke links auf Datenschutz & Sicherheit.

  3. Klicke auf Benutzerdefiniert

  4. Setze ein Häkchen bei Cookies und wählen im Auswahlmenü daneben die Option Alle Cookies

  5. Schließe das Fenster.

Verwalten von Cookies in Internet Explorer

So löschst du Cookies:

  1. Wähle im Internet Explorer die Schaltfläche Sicherheit und dann Browserverlauf löschen aus.

  2. Setze ein Häkchen bei Cookies.

  3. Wähle Löschen.

  4. Schließe das Fenster.

So verhinderst du, dass Cookies in deinem Webbrowser gespeichert werden:

  1. Wähle in Internet Explorer die Schaltfläche Extras und dann Internetoptionen.

  2. Wähle die Registerkarte Datenschutz und unter Einstellungen die Option Erweitert.

  3. Blockiere Cookies von Erst- oder Drittanbietern

  4. Schließe das Fenster.

Eine vollständige Liste aller von uns verwendeten Cookies sowie deine Möglichkeiten, deren Nutzung zu beschränken findest du .

Wie sind meine personenbezogenen Daten geschützt?

Wir verwenden IT-Systeme die uns dabei unterstützen die Integrität deiner Daten zu wahren, sowie uns dabei helfen Diskretion zu wahren und den Zugriff auf solche Daten zu überwachen. Wir haben spezielle Sicherheitsmaßnahmen ergriffen, um deine Daten vor unrechtmäßiger oder nicht genehmigter Verarbeitung zu schützen (Beispielsweise unrechtmäßiger Zugriff, Verlust oder Schaden an den Daten). Lediglich die Personen, die auf Grund des jeweiligen Datenzwecks auf die Daten zugreifen müssen, können diese Abrufen.

Welche Rolle spielt die Österreichische Datenschutzbehörde?

Diese ist dafür zuständig die Anwendung und Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzvorschriften zu überwachen. Falls Lendo die gesetzlich vorgeschriebenen Standards nicht einhalten sollte, kannst du eine Beschwere bei der Datenschutzbehörde einreichen.

Wie kann ich mit Lendo in Kontakt treten, wenn ich ein Datenschutzanliegen habe?

Solltest du Fragen zu Schutz und Sicherheit deiner Daten haben oder deine Rechte und Ansprüche im Zusammenhang mit Datenschutz geltend machen wollen, wende dich bitte an .

Lendo ist Teil von der Schibsted Gruppe, die einen Datenschutzbeauftragten (DPO) bestellt hat. Die Aufgabe des DPO ist es sicherzustellen, dass Schibsteds Datenverarbeitung korrekt und regelungskonform abläuft. Du kannst mit dem DPO per Mail an in Kontakt treten.

Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung zu ändern und zu ergänzen. Wenn wir dabei beachtliche Änderungen vornehmen, (zum Beispiel den Zweck einer Datenkategorie abändern) oder Änderungen vornehmen die zwar auf unserer Seite nicht signifikant sind aber von unseren Kunden durchaus so aufgefasst werden könnten, werden wir dich vor Inkrafttreten dieser Änderungen auf Lendos Website darauf hinweisen.

Cookies zu Analysezwecken und zur Optimierung des Produkts

Nutzung von Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren.

Google Analytics verwendet Cookies, um die Analyse der Website-Nutzung zu ermöglichen. Du kannst die nützen, um deine Anzeigeneinstellungen zu verwalten und personalisierte Werbung zu deaktivieren. Selbst wenn du personalisierte Werbung ablehnst, kannst du weiterhin Anzeigen anzeigen, die auf allgemeine Faktoren basieren, etwa deinen Browsertyp oder deine Suchbegriffe. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Als Nutzer kannst du die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deinem verhindern. Darüber hinaus kannst du die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das dieses herunterlädst und installierst. Weitere Informationen, wie du Cookies kontrollieren, verwalten oder löschen kannst, erhälst du auf dieser .

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in unserem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Während deines Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten aufgezeichnet:

  • Aufgerufene Seiten

  • Dein Verhalten auf den Seiten (ua. Klicks, Scroll-Verhalten, Verweildauer etc)

  • Dein ungefährer Standort (Land und Stadt)

  • Deine IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist)

  • Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung

  • Herkunftsquelle deines Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel du zu uns gekommen bist)

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in deinem Webbrowser für die Dauer von zwei Jahren seit deinem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der du bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden kannst.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 12 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Solltest du mit der Erfassung nicht einverstanden sein, kannst du diese mit der einmaligen Installation des unterbinden.

Nutzung von Google Ads

Google Ads ist ein Werbedienst von Google. Es basiert zum Teil auf Cookies und zum Teil auf Keywords, die von Werbetreibenden festgelegt wurden.

Wir verwenden im Zuge dessen das Google Ads Conversion Tracking, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen zu messen. Nach bestimmten Zielerreichungen auf unserer Website ("Conversions") - wie dem Abschicken einer Kreditanfrage - wird diese Zielerreichung von Google erfasst. Google kann damit die Anzahl der Zielerreichungen messen. Darüber hinaus wird Google anhand von zuvor gesetzten Cookies zuordnen, welche Werbeanzeigen vorher angeklickt wurden und somit für die Zielerreichung ausschlaggebend waren. Google verarbeitet diese Daten auf Servern in den USA, wird sie jedoch nicht mit persönlichen Daten in Verbindung bringen.

Nutzung von Google Remarketing

Wir verwenden außerdem die Remarketing-Funktionen von Google Ads & Google Analytics. Dadurch können wir dir auf geeigneten Werbeplätzen auf anderen Websites personalisierte Werbung ausspielen, die darauf basiert, welche Interessen du auf unserer Website gezeigt hast. Dies wird durch das Setzen neuer oder Abrufen bestehender Cookies ermöglicht und geschieht durch Websites Dritter Anbieter, die du nach deinem Besuch auf lendo.at aufrufen. Als Nutzer kannst du die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deinem verhindern. Alternativ kannst du die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem du die aufrufen oder die Nutzung der Gerätekennungen über die Geräteeinstellungen verwalten

Weitere Informationen über Google Remarketing und deine Möglichkeiten derartige Cookies zu deaktivieren findest du . Weiters kannst du interessenbasierte Werbung durch unterbinden sowie .

Nutzung von Google Optimize

Wir verwenden Google Optimize, um unsere Website mittels A/B- und Multivarianten-Tests zu optimieren und so das Nutzererlebnis zu verbessern. Informationen, wie du Cookies kontrollieren, verwalten oder löschen kannst sowie für weiterführende Informationenen zu Google Produkten findest .

Nutzung des Google Tag Managers

Google Tag Manager verwaltet für Tracking und Analyse verwendete JavaScript- und HTML-Tags. Informationen, wie du Cookies kontrollieren, verwalten oder löschen kannst sowie für weiterführende Informationenen zu Google Produkten findest du . Der Google Tag Manager selbst speichert jedoch keine Daten!

Facebook

Wir verwenden Facebook, um Werbung auszuspielen und so Nutzer für unsere Plattform zu generieren. Um dies zu messen ist auf unserer gesamten Website ein Facebook Pixel integriert, der Seitenaufrufe sowie das Abschicken von Kreditanträgen (ohne persönliche Daten) erfasst. Informationen zum Zugreifen auf, Verwalten oder Entfernen von Cookies findest du .

Du kannst die Facebook Anzeigeneinstellungen in verwalten.

Facebook Custom Audiences

Das Facebook Audience Network ist eine Möglichkeit für Werbetreibende, Anzeigen in Apps und Websites außerhalb der Facebook-Unternehmensgruppe zu schalten.

Der User hat die Möglichkeit zum Opt-Out und kann der Nutzung seiner Daten im Rahmen von Custom Audiences jederzeit widersprechen, indem er dies in seinen nicht zulässt. Lendo weist darauf hin, dass wir als Betreiber der digitalen Plattformen keine Kenntnis vom Inhalt der im Rahmen von Custom Audiences übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhält. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Facebook .

Bing Ads

Bing Ads ist ein Werbedienst der Suchmaschine Bing, welche zu Microsoft gehört. Wir verwenden im Zuge dessen das Bing Ads Conversion Tracking, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen zu messen. Nach bestimmten Zielerreichungen auf unserer Website ("Conversions") - wie dem Abschicken einer Kreditanfrage - wird diese Zielerreichung von Bing erfasst. Bing kann damit die Anzahl der Zielerreichungen messen. Darüber hinaus wird Bing anhand von zuvor gesetzten Cookies zuordnen, welche Werbeanzeigen vorher angeklickt wurden und somit für die Zielerreichung ausschlaggebend waren.

Du kannst Cookies in deinem Browser verwalten und löschen. Informationen dazu findest du in der Browserhilfe.

AdService Affiliate Marketing

AdService ist ein Affiliate Netzwerk, das eine breite Palette an Werbemöglichkeiten auf verschiedenen Websiten (sogenannten "Publishern") bietet. Wir verwenden Cookies, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen in diesem Netzwerk zu messen.

Du kannst Cookies in deinem Browser verwalten und löschen. Informationen dazu findest du in der Browserhilfe.

FinanceQuality

FinanceQuality ist ein Affiliate Netzwerk. Unsere Website nutzt diese Technologie, mit der unsere Nutzer auf weiterführende, für dich ggf. ebenfalls interessante Inhalte innerhalb unserer Website und auf Websites von Dritten hingewiesen werden. Anbieter ist FinanceQuality.net Service der Netzeffekt GmbH Theresienhöhe 28, 80339 München, Germany.

Affiliate-Marketing ist eine internetgestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Zur Auswertung und Unterstützung von Online-Marketing-Maßnahmen erhebt, verarbeitet und speichert die netzeffekt Gmbh, Theresienhöhe 28, 80339 München in unserem Auftrag Daten über deinen Besuch. Mit dem Einsatz der Technologien der netzeffekt GmbH wird deine IP-Adresse übermittelt und es werden Cookies gesetzt. Netzeffekt wird die durch diese Cookies erzeugten Daten nutzen, um die Nutzung unserer Internetangebote pseudonymisiert auszuwerten.

Opt out: Du kannst jederzeit dem Tracking zur Anzeige interessenbasierter Empfehlungen widersprechen; klicke dazu auf das Feld "Ablehnen" (Opt-out) unter der Datenschutzerklärung von Finance Quality - abrufbar unter

Letzte Änderung: 19.01.2021